Sejarah Desa

Pendere Saril merupakan sebuah Kampung yang terletak kurang lebih 4 kilometer dari pusat kota Takengon. Kampung Pendere Saril adalah Kampung yang memiliki geografis berbukit-bukit dan sentral pemerintahannya berada di samping jalan raya. Pendere Saril merupakan Kampung yang berdiri pada tahun 2004 dimana Kampung ini adalah hasil dari pemekaran Kampung Tan Saril. Dari sejarah awal berdirinya kampung Pendere Saril, pada saat itu Kampung Pendere Saril di pimpin oleh Bapak Abdul Muthalib dan selanjutnya Berpindah ke Bapak Budiaman dan Periode berikutnya di pimpin oleh Bapak Abdul Kadir selama dua periodeĀ  s/d tahun 2019. Dan pada saat ini Kampung Pendere Saril di pimpin oleh Bapak Harisdian, beliau dipercaya hingga sekarang untuk menjabat sebagai orang nomor satu di kampung tersebut.