Sejarah Desa Pendere Saril

Sejarah Desa

Kampung Pendere Saril merupakan wilayah pemekaran dari Kampung TanSaril. Seiring dengan perkembangan waktu, jumlah penduduk serta kebutuhan akan pelayanan masyarakat maka tokoh masyarakat yang berada di Dusun Pendere Saril memperjuangkan pembentukan kampung melalui proses pemekaran kampung.
Pada tahun 2002, Kampung Pendere Saril diresmikan menjadi kampung defenitif oleh Bupati Aceh Tengah Bapak Mustafa M. Tamy. Pendere Saril terdiri dari dua suku kata yaitu ” Pendere” dan “Saril”. Pendere berasal dari bahasa gayo yang artinya Pemukul dan saril artinya Air sehingga Pendere Saril berarti Pemukul Air ( sumber: Bapak Ali Hasan Aman Ramlan, Petue Kampung Tansaril) Dari awal definitive Kampung pada tahun 2002, Kampung Pendere Saril telah dipimpin oleh beberapa Reje yakni:
1. Tahun 2002 – 2004 dijabat oleh Bpk. Abdul Mutalib
2. Tahun 2004 – 2006 dijabat oleh Bpk. Budiaman
3. Tahun 2007 – 2013 dijabat oleh Bpk. Abdul Kadir
4. Tahun 2013 – 2019 dijabat oleh Bpk. Abdul Kadir.
5. Tahun 2019 - 2024 dijabat oleh Bpk. Harisdian