MUSDES PERUBAHAN APBKAMPUNG PENDERE SARIL TAHUN ANGGARAN 2023

• Sep 13, 2023
  • BERITA, DANA DESA, PEMERINTAHAN, KEGIATAN

Penderesaril.desa.id] Rabu,13-09-2023 Bertempat di TPA Kampung Pendere Saril Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah dilaksanakan kegiatan Musyawarah Desa Penetapan APBK Perubahan Tahun Anggaran 2023.

Acara ini dihadiri oleh Reje Beserta Aparatur,Anggota RGM, Tokoh Perempuan Tokoh Adat, Bhabinkamtibmas Pendamping Lokal Desa dan tokoh Masyarakat.

Perubahan APBK Tahun Anggaran 2023 ini disusun oleh Pemerintah Kampung Pendere Saril melalui tahap musyawarah desa yang melibatkan RGM dan unsur-unsur lembaga Kampung terkait dengan tetap mempedomani prioritas kegiatan yang telah ditetapkan dalam Peraturan Desa serta ketentuan dalam peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Perubahan APBK hanya dapat dilakukan 1 (satu) kali dalam 1 (satu)  tahun anggaran, kecuali dalam keadaan luar biasa untuk kemudian ditetapkan dalam peraturan Kampung mengenai  perubahan APBK dengan tetap mempedomani RKPK yang sudah ditetapkan.

Seperti diketahui bahwa salah satu persyaratan disahkannya Perubahan APBK adalah mendapatkan persetujuan dari RGM mengenai Perubahan APBK yang dituangkan melalui berita acara Musdes. Rabu tanggal 13 September 2023 Pemerintah Kampung Pendere Saril menggelar Musdes Perubahan APBK Tahun 2023.

Dalam Musdes Perubahan APBK Tahun 2023, Banta Kampung Pendere Saril Darmawansyah menjelaskan secara detail mengenai kegiatan apa saja yang mengalami perubahan maupun penambahan kegiatan baru. Beberapa kegiatan tersebut antara lain :

1. Pembatalan Kegiatan

• Ketahanan Pangan Ternak Mujahir
  • Pengadaan Alat-Alat Kesehatan

2. Penambahan Kegiatan Baru:

• Ketahanan Pangan Pengadaan Mesin Traktor Kelompok Tani
  • Ketahanan Pangan Kelompok Ibu Ibu
  • Perubahan APBKampung 2023
  • Pelatihan Bersama Guru TPA Ar-Ridwan
  • Baliho Perubahan APBK 2023

Setelah pemaparan perubahan APBK 2023 selesai dilakukan oleh Banta Pendere Saril, seluruh peserta Musdes menyetujui rancangan perubahan APBDes 2023 tersebut dan kemudian menandatangani berita acara Musdes. Selanjutnya hasil Musdes akan diajukan ke Kasi Pemerintahan Kecamatan Bebesen untuk mendapatkan rekomendasi Camat Bebesen sebelum melangkah ke verifikasi pada tingkat Kabupaten melalui DPMK.